材料(2〜4人分)
- 茹でタコ
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ 1
- 生姜
- 15g
- ミツカンカンタン酢
- 100ml
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
- タコは酒を入れた熱湯でさっと茹でる。
お湯は捨てないで置いておく。
※長時間茹でると固くなります。
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- 2
- 1のお湯にわかめを入れてサッと茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
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- 3
- 1のクルンとした部分を少し取り除き、斜めスライスにする。
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- 4
- きゅうりは斜め薄切りにする。
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- 5
- 生姜は皮をむいて針生姜にする。
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- 6
- ボウルにミツカンカンタン酢、2のわかめ、3のタコ、4のきゅうり、5の針生姜を入れて混ぜ、落としラップをして冷蔵庫で冷やす。
※常温で暫く置いてもいい
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- 7
- 食べる直前に6を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
和食に合うカンタンなタコを使った酢の物をと思い作りました。