材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 人参
- 半分
- ほうれん草
- 1/2束
- たくあん
- 60g
- コチュジャン
- 大さじ2
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️粉末ガーリック
- 小さじ2
- ⭐️白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜 1時間浸水させてください。
-
- 2
- 炊飯器に1のお米を入れて分量の水加減をして炊く。
-
- 3
- 人参は薄切りにしてから細い千切りにする。
-
- 4
- たくあんも薄切りにしてから細い千切りにする。
-
- 5
- ほうれん草は塩熱湯で固めに茹でる。
-
- 6
- ボウルに⭐️の材料を合わせておく。
-
- 7
- フライパンに大さじ半分のごま油を敷き、5のほうれん草を炒め、6の調味料の半分を入れて和えて取り出す。
-
- 8
- 7のフライパンに残りのごま油を敷き、3の人参を入れて炒め、6の残りの調味料を入れて和え、取り出す。
-
- 9
- どんぶり鉢に2のごはんをよそい、4のたくあん、7のほうれん草、8の人参を彩りよく盛りつけ、コチュジャンを乗せたら出来上がり。
きっかけ
お肉に合わせた野菜のみのヘルシーなキンパ風のどんぶりが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どんぶりをメインにする場合はぎゅうこま肉のナムルやゼンマイのナムル、キムチを添えるとボリュームが出ます。