おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
じゃが塩
食べきれないもち米を普段の白米にプラスして使い切りましょう♪
みんながつくった数
54
件
材料(4人分)
白米
2.5合
もち米
0.5合
作り方
1
白米ともち米を混ぜて研ぎます。
ざるにあげ水を切ります。
2
炊飯釜に水を切った米を入れ、白米の水量目盛りにあわせて水を入れ約30分置きます。(調理時間に含みません)
水量は少しだけ目盛りより少な目にします。
3
炊飯器にセットしたらいつも通りの白米モードで炊きます。
炊き上がったら蓋を開けずに約10分蒸らしましょう。
4
蒸らし終わったらお米を切るように底からかき混ぜます。
もち米は最後まで使い切れない事が多いので古くなる前に普段使いで食べきる事にしてます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
古くなったお米、もち米を炊くときはお酒を大さじ1加えて炊きます。
きっかけ
冷蔵庫の野菜室で保存していた頂き物のもち米を使いたくて
公開日:2018/06/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
その他の炊飯器で作る料理
もち米
関連キーワード
白米
もち米
お米の炊き方
ご飯
このレシピを作ったユーザ
じゃが塩
つくったよレポート(
41
件)
2023/01/05 09:16
もち米で美味しいごはんが炊けました~(*^^*)ありがとうございました!
mariron★
2021/03/08 08:15
もちもちで美味しかったです☆ご馳走さまでした☆
さくらぐみ
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
4
位
昔ながらの「焼きめし」
5
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
6
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
7
位
食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
8
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
9
位
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
10
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の炊飯器で作る料理
TOP10
もち米
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする