もち米入り☆もっちりご飯の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
食べきれないもち米を普段の白米にプラスして使い切りましょう♪
みんながつくった数 54

材料(4人分)

白米
2.5合
もち米
0.5合

作り方

  1. 1
    白米ともち米を混ぜて研ぎます。

    ざるにあげ水を切ります。
  2. 2
    炊飯釜に水を切った米を入れ、白米の水量目盛りにあわせて水を入れ約30分置きます。(調理時間に含みません)

    水量は少しだけ目盛りより少な目にします。
  3. 3
    炊飯器にセットしたらいつも通りの白米モードで炊きます。

    炊き上がったら蓋を開けずに約10分蒸らしましょう。
  4. 4
    蒸らし終わったらお米を切るように底からかき混ぜます。

    もち米は最後まで使い切れない事が多いので古くなる前に普段使いで食べきる事にしてます。

おいしくなるコツ

古くなったお米、もち米を炊くときはお酒を大さじ1加えて炊きます。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室で保存していた頂き物のもち米を使いたくて

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の炊飯器で作る料理もち米
関連キーワード
白米 もち米 お米の炊き方 ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 41 件)

2023/01/05 09:16
もち米で美味しいごはんが炊けました~(*^^*)ありがとうございました!
mariron★
2021/03/08 08:15
もちもちで美味しかったです☆ご馳走さまでした☆
さくらぐみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする