材料(8人分)
- 玉葱
- 中1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2~3個
- 合挽き肉
- 300g
- 水
- 約1500~2000ml
- カレールウ
- 3~4パック
- ご飯
- 約1680g(茶碗12杯分)
- うどん
- 1600g(冷凍うどん8個)
作り方
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- 1
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- 玉葱は皮をむき薄く切る。人参は皮をむき乱切りにする。
※皮などむいたり切ったりして要らなくなったものも捨てずにとっておくこと
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- 2
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- 1で不要になった皮などを水を張った鍋に入れて約15分火にかける
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- 3
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- じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水につけてアクを抜く
※ジャガイモの皮は2の鍋には入れない
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- 4
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- 温めたフライパンに合挽き肉を入れて炒める
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- 5
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- 肉に火が通ったら1の食材を入れてさらに炒める
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- 6
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- 玉葱に火が通ったら一旦火を消す
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- 7
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- 2の鍋から入っているものをすべて取り出し余計な水は保管しておく
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- 8
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- 7の鍋に3を入れて6を入れて約20分煮込む
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- 9
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- じゃがいもと人参に爪楊枝を刺してみて刺さるようならルウを入れてとろみが出るまで煮込む
おいしくなるコツ
じゃがいもをあとから入れることで柔らかくなるまでに時間がかかりこくが出る
きっかけ
家でよく作られる料理です
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