傷みがはやい新玉ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
色が変わり始めたら☆切り方を工夫して急いで冷凍保存しましょ♪
みんながつくった数 16

材料(4〜5人分)

新玉ねぎ
4個

作り方

  1. 1
    今が旬の美味しい新玉ねぎ♪

    でも、すぐに食べないとこうなってきます。

    皮をむき上下の芽と根っこの部分を切り落とす。

    流水でぬめりを取りキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    縦半分に切り1枚ずつ剥がしながら色が変わっている部分だけ切り取る。

    残った部分は形が不揃いなのでみじん切りにし密閉袋に入れて冷凍する。
  3. 3
    かろうじて形が残った部分は、繊維に対して直角にスライスして密閉袋に入れて冷凍します。
  4. 4
    どちらも1ヶ月をめどに使いきって下さい。

    凍ったら袋の上から揉みほぐしてバラバラにすると使いやすく便利です。

おいしくなるコツ

沢山まとめて購入したときは、色が変わる前に冷凍保存する事をオススメします

きっかけ

新玉ねぎが美味しくて、ついつい沢山買ってしまうので

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
新玉ねぎの冷凍保存 新玉ねぎ 冷凍 保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/03 17:53
頂いた新玉ねぎがまるでソフトボール(デカイ!)。食べきるまでに傷んでしまいそうなので冷凍します!
まいボーイ
2022/06/26 11:40
今日買って、今日冷凍です(^o^ゞレシピありがとうございました~(*´∇`)ノ
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする