海老ワンタンスープ2 レシピ・作り方

海老ワンタンスープ2
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ワンタンも手作りしたボリュームのあるスープです。

材料(2〜4人分)

  • 海老 小10尾
  • 塩酒 少々
  • レンコン 20g
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • ⭐️砂糖 ひとつまみ
  • ⭐️酒 小さじ 1
  • ⭐️生姜のすりおろし 小さじ半分
  • ⭐️片栗粉 小さじ半分
  • ⭐️ごま油 小さじ半分
  • ワンタンの皮 10枚
  • 椎茸 2枚
  • 青梗菜 60g
  • ⭐️⭐️水 600ml
  • ⭐️⭐️鶏がらスープ 小さじ2
  • ⭐️⭐️酒 小さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 2個

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取って薄切りにする。
    ※石づきも下の黒い部分以外は食べれる。
  2. 2 青梗菜は葉と軸に分けて3〜4㎝の2㎝幅くらいに切る。
  3. 3 生姜はすりおろし、卵は小さめのボウルに割りほぐしておく。
  4. 4 レンコンはみじん切りにする。
  5. 5 海老は背わたを取って殻をむき、塩と酒で揉んで水洗いして水気を切り、粘りが出るまで包丁で細かく叩く。
  6. 6 ボウルに5を入れて⭐️の材料を一つづつ入れては揉み込み、4も入れて軽く合わせる。
  7. 7 6を10等分にしてワンタンの皮で三角に包み、端同士を水でくっつける。
  8. 8 お鍋に⭐️⭐️を入れて温め、7を入れて海老の色が変わったらワンタンのみ器に入れておく。
    ※グツグツ煮るとワンタンの中身が出てくる。
  9. 9 8のお鍋に椎茸、青梗菜の軸を入れて5分煮るが、残り1分で青梗菜の葉も入れる。
  10. 10 9を塩こしょうで味を整え、卵を注ぐ。
  11. 11 8のワンタンの器に10を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350015750
  • 公開日:2018/05/20
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ワンタンスープ
料理名
海老ワンタンスープ2
あぽちょふ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/23 14:12
    海老ワンタンスープ2
    うっかり卵を切らしていて、卵抜きでごめんなさい。美味しくいただきました。

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