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瓦そば レシピ・作り方

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あぽちょふ
山口県名物だと逃げ恥で知った瓦そばです。
一味唐辛子の量はお好みで。
フライパンは洗わずに効率良く使います。
普通のそばでも作れますが茶そばがおススメです。

材料(2〜3人分)

茶そば
200g
豚薄切り肉
200g
塩こしょう
少々
⭐️醤油
大さじ 1
⭐️みりん
大さじ 1
2個
少々
サラダ油
適量
青ネギ
20g
大根
100g
一味唐辛子
しょうしょう
⭐️⭐️めんつゆ(ストレート)
80ml
⭐️⭐️みりん
大さじ 1
レモンスライス
2枚
刻みのり
2gくらい
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作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    大根はすりおろして水気を切って一味唐辛子と合わせておく。
  3. 3
    ボウルに卵を解きほぐして塩を加えて混ぜ、温めたフライパンにサラダ油を薄く敷いて卵を2〜3枚焼いて長いまま細切りにしておく。
  4. 4
    豚薄切り肉は半分又は3等分に切って塩こしょうする。
  5. 5
    3のフライパンにサラダ油を足し、4の豚肉を炒め、⭐️の調味料で味つけして調味料を絡ませたら器に取り出す。
  6. 6
    茶そばは熱湯で茹でてザルにあげて冷水で洗い、水気を切っておく。
  7. 7
    5のフライパンが汚れていたらさっと拭き、サラダ油を足して6の茶そばを入れて焼き目をつけるように焼く。
    ※焼けている部分とそうでない部分があっていい。
  8. 8
    別のお鍋に⭐️⭐️の材料を入れて温める。
  9. 9
    お皿に7の茶そば、左から1の青ネギ、5のお肉、3の卵、刻みのり、レモンスライスに2の大根おろしを乗せたものを置く。
  10. 10
    9に8のつゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理アレンジそば
料理名
瓦そば

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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