材料(2〜3人分)
- 茶そば
- 200g
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐️醤油
- 大さじ 1
- ⭐️みりん
- 大さじ 1
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 青ネギ
- 20g
- 大根
- 100g
- 一味唐辛子
- しょうしょう
- ⭐️⭐️めんつゆ(ストレート)
- 80ml
- ⭐️⭐️みりん
- 大さじ 1
- レモンスライス
- 2枚
- 刻みのり
- 2gくらい
作り方
-
- 1
- 青ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 大根はすりおろして水気を切って一味唐辛子と合わせておく。
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- 3
- ボウルに卵を解きほぐして塩を加えて混ぜ、温めたフライパンにサラダ油を薄く敷いて卵を2〜3枚焼いて長いまま細切りにしておく。
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- 4
- 豚薄切り肉は半分又は3等分に切って塩こしょうする。
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- 5
- 3のフライパンにサラダ油を足し、4の豚肉を炒め、⭐️の調味料で味つけして調味料を絡ませたら器に取り出す。
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- 6
- 茶そばは熱湯で茹でてザルにあげて冷水で洗い、水気を切っておく。
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- 7
- 5のフライパンが汚れていたらさっと拭き、サラダ油を足して6の茶そばを入れて焼き目をつけるように焼く。
※焼けている部分とそうでない部分があっていい。
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- 8
- 別のお鍋に⭐️⭐️の材料を入れて温める。
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- 9
- お皿に7の茶そば、左から1の青ネギ、5のお肉、3の卵、刻みのり、レモンスライスに2の大根おろしを乗せたものを置く。
-
- 10
- 9に8のつゆをかけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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一味唐辛子の量はお好みで。
フライパンは洗わずに効率良く使います。
普通のそばでも作れますが茶そばがおススメです。