カボチャコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
ひき肉を入れたほんのり甘いかぼちゃコロッケです。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

かぼちゃ
300g
合挽き肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
塩コショー
少々
砂糖
大さじ1
小麦粉
1/2カップくらい
1個
パン粉
1/2カップくらい

作り方

  1. 1
    ひき肉を炒めて色が変わってきたら、玉ねぎも加えます。
  2. 2
    かぼちゃはわたを取り、一口大に切り(皮ごと)耐熱皿に並べてふわりとラップをしたら柔らかくなるまでレンジで加熱します。

    500wで7〜8分くらいです。
  3. 3
    かぼちゃが熱いうちに潰しながら①を入れます。

    塩コショーと砂糖で味付けしながら混ぜます。
  4. 4
    ③を冷まします。

    冷めたら小判型に形を整えます。
  5. 5
    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

    180℃の油で裏返しながら2〜3分揚げます。

    具は火が通っているので衣がきつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

ソースをかけて食べると美味しいです! かぼちゃの皮もつけたままで美味しいですよ。

きっかけ

かぼちゃ消費でコロッケが食べたくなったので!

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ玉ねぎその他のひき肉かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぼちゃ コロッケ かぼちゃコロッケ 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/20 13:11
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
2020/09/04 15:52
美味しくできました!
cohiro
レポートありがとうございます!(人´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする