牛肉といんげん豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肩ロース 300g前後
- 塩こしょう 少々
- 強力粉(なければ薄力粉) お肉にまぶす量
- いんげんの水煮缶 1缶
- 人参、セロリ 各50g
- 玉ねぎ 150g
- カゴメ基本のトマトソース 1缶
- リコピンリッチ(トマトジュース) 300ml
- 水 100ml
- ローリエ 1枚
- コンソメ キューブ1個
- 赤ワイン 100ml
作り方
- 1 人参は小さめも乱切りにする。
- 2 セロリは筋を取って乱切りにする。
- 3 玉ねぎは6〜8等分のくし形に切る。
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4
牛肩ロースは大き目の一口大に切って塩こしょうし、強力粉をまぶしておく。
※薄力粉よりも粒子が粗いので薄づきみできる。なければ薄力粉で大丈夫です - 5 圧力鍋にオリーブオイルを敷いて1の人参2のセロリ、3の玉ねぎをじっくり炒め、4の牛肩ロースも炒めて赤ワインをふりかけて火を強くしてアルコールを飛ばす。
- 6 5にインゲンの水煮、カゴメ基本のトマトソース、リコピンリッチ、水、ローリエ、コンソメを入れて蓋をし、沸騰したら火を弱めて10分くらい煮込む。
- 7 6の圧が抜けたら蓋を開けて塩こしょうで味を整える。
- 8 7を器に盛り付けたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 牛肉といんげん豆のトマト煮込み
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菊丸330974082019/03/20 16:31パンと一緒に美味しくいただきました。
圧力鍋、土鍋又はル・クルーゼがあれば使って煮込んで下さい。