牛肉といんげん豆のトマト煮込み レシピ・作り方

牛肉といんげん豆のトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
カゴメ基本のトマトソースを使って簡単にできる煮込み料理です。
圧力鍋、土鍋又はル・クルーゼがあれば使って煮込んで下さい。

材料(2〜3人分)

  • 牛肩ロース 300g前後
  • 塩こしょう 少々
  • 強力粉(なければ薄力粉) お肉にまぶす量
  • いんげんの水煮缶 1缶
  • 人参、セロリ 各50g
  • 玉ねぎ 150g
  • カゴメ基本のトマトソース 1缶
  • リコピンリッチ(トマトジュース) 300ml
  • 100ml
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ キューブ1個
  • 赤ワイン 100ml

作り方

  1. 1 人参は小さめも乱切りにする。
  2. 2 セロリは筋を取って乱切りにする。
  3. 3 玉ねぎは6〜8等分のくし形に切る。
  4. 4 牛肩ロースは大き目の一口大に切って塩こしょうし、強力粉をまぶしておく。
    ※薄力粉よりも粒子が粗いので薄づきみできる。なければ薄力粉で大丈夫です
  5. 5 圧力鍋にオリーブオイルを敷いて1の人参2のセロリ、3の玉ねぎをじっくり炒め、4の牛肩ロースも炒めて赤ワインをふりかけて火を強くしてアルコールを飛ばす。
  6. 6 5にインゲンの水煮、カゴメ基本のトマトソース、リコピンリッチ、水、ローリエ、コンソメを入れて蓋をし、沸騰したら火を弱めて10分くらい煮込む。
  7. 7 6の圧が抜けたら蓋を開けて塩こしょうで味を整える。
  8. 8 7を器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

お肉といんげん豆の煮込みが作って見たくて作りました。

  • レシピID:1350015653
  • 公開日:2018/05/03
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カテゴリ
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料理名
牛肉といんげん豆のトマト煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/20 16:31
    牛肉といんげん豆のトマト煮込み
    パンと一緒に美味しくいただきました。

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