材料(8人分)
- 玉葱
- 1玉
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 鶏むね肉
- 350g
- 油
- 2~3g
- 水
- 約1200ml
- シチュールウ
- 3~4パック
- 塩コショウ
- 適宜
- (チーズ)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉葱を薄く切り、人参は皮をむき適当な大きさに切る
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- 2
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- じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、水を入れたザルに入れてアクを抜く
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- 3
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- 鶏むね肉を小間切れにする
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- 4
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- 温めたフライパンに油をしき、鶏むね肉を入れて炒める
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- 5
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- 鶏むね肉の色が変わったら塩コショウをして、人参、玉ねぎを入れて炒める
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- 6
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- 数分炒める
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- 7
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- 水をはった鍋にじゃがいもを入れて火にかける
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- 8
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- 7の鍋に5のフライパンの食材を入れる
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- 9
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- じゃがいもと人参に爪楊枝を刺してみて貫通する程度まで煮込む
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- 10
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- 9の鍋にルウを入れて数分煮込む
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- 11
- これより先はお好みに応じて行ってください
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- 12
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- グラタン皿にご飯をつぎ、ルウをかけてチーズをかけてオーブンで5~7分ほど焼く
おいしくなるコツ
やわらかくなるまでちゃんと煮込む
きっかけ
家の定番料理です