材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 70g
- 人参
- 30g
- 生姜
- 20g
- えのき
- 20g
- わかめ
- 2g
- 卵
- 2個
- 創味シャンタン
- 小さじ 1〜2
- 水
- 600ml
- ごま油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 味が薄ければ少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
-
- 2
- 人参は薄切りにしてからさらに細切りにして細かい千切りにする。
-
- 3
- 生姜は皮をむいて細めの千切りにする。
-
- 4
- えのきは石づきを取って長さを半分に切る。
-
- 5
- 卵は溶きほぐしておく。
-
- 6
- お鍋に水、1の玉ねぎ、2の人参、3の生姜m4のえのき、わかめを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- 6に創味シャンタンを入れ、溶けたら卵を注ぎ入れ、薄ければ塩こしょうで味を整え、火を止めてごま油も入れる。
-
- 8
- 7を器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で中華スープを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません