作り方
-
- 1
- 大きめのボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れてよくかき混ぜます。
☆材料を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ホットプレートを200℃に熱し油をひき①を2つに分けて丸く流し入れる。
豚肉を広げてのせ押さえたらすき間にそばをおきます。
このまま蓋をして4〜5分蒸し焼きにして火を通します。
-
- 3
- 蓋を取り焦げ目を確認し、ほぐしたそばの上にひっくり返してのせます。(蒸し焼きにしているので豚肉も火が通ってます)
上から押さえつけてそばと馴染ませます。
-
- 4
- 好みのパリパリになるまでそばを焼いたら皿に取り出します。
お好みソース、マヨネーズ、青のり、削り節の順にのせます。
-
- 5
- 豚肉を香ばしく焼きたい場合はそばにのせる前に1度ホットプレートに置いて焼いてからのせると良いです。
おいしくなるコツ
厚みがあると中まで焼けにくいので薄く焼いてください。
きっかけ
冷蔵庫の野菜消費レシピです。