家で作る具だくさんのあんかけ揚げそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
家族が大好きなうずらの卵をどーんと2パック使って具だくさんあんかけ揚げそばです。地方によって呼び方が違うみたいです(揚げそばまたは皿うどん)
みんながつくった数 9

材料(2〜3人分)

豚小間切れ肉
250g
にんにく
1かけ
うずらの卵
2パック(20個)
白菜
1/8玉
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2玉
ニラ
5〜6本
かまぼこ
1パック
むきエビ
小10尾
皿うどんの素
1袋(2人前分)
あんかけスープ用の水
今回は300cc

作り方

  1. 1
    皿うどんのあんかけスープの素付きを使いました。うずらの卵は茹でて皮をむいておく。白菜はカットして固い芯の部分と葉に分ける。
  2. 2
    豚肉とにんにくみじん切りを炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ってきたら玉ねぎと人参を入れる。
  4. 4
    白菜の固い芯の部分とむきエビも入れてさらに炒める。
  5. 5
    白菜葉の部分、うずらの卵、かまぼこ、にらを入れて炒め合わせる。
  6. 6
    規定の分量の水で溶いたあんかけスープの素をいれる。
  7. 7
    よくかき混ぜてとろみがつけば出来上がり。
  8. 8
    お皿に揚げそばを置き軽く手で押さえつけてほぐす。上からあんをたっぷりかけていただく。

おいしくなるコツ

あんをかけて時間を置くと、パリパリ麺が水分を吸って柔らかくなってしまうので、食べる直前に熱々をかけてください。

きっかけ

お店の揚げそばも美味しいけど、うずらの卵があまり入ってないのでたくさん入れて食べたくて作りました。(笑)

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば皿うどん夕食の献立(晩御飯)その他の麺その他の中華料理
関連キーワード
そば 揚げそば あんかけ うずらの卵
料理名
あんかけ揚げそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/29 19:14
野菜具沢山で作りました♪ うずらいいですねー☆ 次回どーんといってみます^_^
えるみゆちゃん
2019/12/24 12:39
にんにくがきいてて、おいしかったです!
とうすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする