材料(2人分)
- 水
- 500ml
- 乾燥湯葉
- 3g
- スナップエンドウ
- 6個
- 桜の花の塩漬け
- 2g
- 枝豆豆腐
- 2個
- 割烹だしの素
- 大さじ3
作り方
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- 1
- スナップエンドウは筋を取って半分に割いておく。
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- 2
- お鍋水と割烹だしの素を入れて1のスナップエンドウも入れて温める。
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- 3
- 桜の花の塩漬けはボウルに入れて2〜3回水を変えて塩を落とす。
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- 4
- 2に手で砕いた乾燥湯葉を入れて更に温め、湯葉が柔らかくなったら3を一輪の花単位でほぐして入れる。
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- 5
- お椀に枝豆どうふを入れておく。
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- 6
- 5に4を注ぎ入れたら出来上がり。
きっかけ
変わったお澄ましが作りたくて思いつきました。