湯どうふと手作りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
味ぽんのかわりにすぐ作れるポン酢であっさり湯豆腐をいただきます。

材料(2人分)

豆腐
1丁
油揚げ
1枚
えのき
1袋
☆醤油
小さじ5
☆酢
小さじ4
☆みりん
小さじ2
☆レモン汁(ポッカレモン100)
5〜6適
☆刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    手作りポン酢の☆材料全てを混ぜ合わせるだけ!
  2. 2
    水を入れた鍋で豆腐、油揚げ、えのきを煮て手作りポン酢につけていただきます!

おいしくなるコツ

食べるときに大根おろしも入れて、おろしポン酢にしました。

きっかけ

晩ごはんが水炊きで、味ぽんが無いのに気付いて慌てて作りました。

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
ポン酢夕食の献立(晩御飯)野菜に合うタレその他のタレ湯豆腐
関連キーワード
豆腐 味ぽん 手作りポン酢 湯どうふ
料理名
ポン酢たれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする