湯どうふと手作りポン酢 レシピ・作り方

湯どうふと手作りポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
味ぽんのかわりにすぐ作れるポン酢であっさり湯豆腐をいただきます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • えのき 1袋
  • ☆醤油 小さじ5
  • ☆酢 小さじ4
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆レモン汁(ポッカレモン100) 5〜6適
  • ☆刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 手作りポン酢の☆材料全てを混ぜ合わせるだけ!
  2. 2 水を入れた鍋で豆腐、油揚げ、えのきを煮て手作りポン酢につけていただきます!

きっかけ

晩ごはんが水炊きで、味ぽんが無いのに気付いて慌てて作りました。

おいしくなるコツ

食べるときに大根おろしも入れて、おろしポン酢にしました。

  • レシピID:1350015508
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢夕食の献立(晩御飯)野菜に合うタレその他のタレ湯豆腐
関連キーワード
豆腐 味ぽん 手作りポン酢 湯どうふ
料理名
ポン酢たれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る