定番の焼きサバ寿司 レシピ・作り方

定番の焼きサバ寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
美味しくてしかも比較的簡単。
是非一度作ってみて下さい。
千鳥酢は酸味がマイルドなので、あればお好みで使って下さい。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • 大さじ 1
  • ⭐️米酢 大さじ2
  • ⭐️砂糖 10g
  • ⭐️塩 小さじ 1/3
  • 塩鯖(骨を取ったもの) 1枚
  • ⭐️⭐️千鳥酢(なければ米酢) 60ml
  • ⭐️⭐️砂糖 25g
  • 土生姜 25g
  • ⭐️⭐️⭐️穀物酢 大さじ2
  • ⭐️⭐️⭐️砂糖 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • 紅生姜 6枚くらい

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげ、30分おく。
  2. 2 1を炊飯器に入れ、酒と水をお米の9割入れて炊く。
  3. 3 2が炊けたら⭐️を合わせたものを加えて切るように混ぜ、絞った濡れ布巾をかけて5分ほど蒸らした後、広げて冷ます。
  4. 4 骨を取った塩鯖はグリルで8分〜10分くらい焼く。
  5. 5 4を身を下にしてバットに合わせた⭐️⭐️の調味料に漬ける。
  6. 6 土生姜は千切りにしてさっと熱湯に通し、⭐️⭐️⭐️を合わせたものに漬け込んでおく。
  7. 7 1に白ごまを混ぜて塩鯖と同じ長さの棒状にする。
  8. 8 5の塩鯖の汁気を切り、尾から3㎝のところを切って、身の幅の細いところに重ねてサバとすし飯を同じ長さに形を整える。
  9. 9 巻きすにラップを広げ、塩鯖の身を上にしておき、6の生姜を散らし、8のすし飯を置いて巻き、暫く落ち着かせる。
  10. 10 9を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
  11. 11 10に紅生姜も添えたら出来上がり。

きっかけ

鯖の変わった調理法と思い、御値段も比較的リーズナブルに作れるので挑戦してみました。

  • レシピID:1350015458
  • 公開日:2018/05/01
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カテゴリ
巻き寿司さば全般その他の郷土料理
料理名
定番の焼きサバ寿司
あぽちょふ
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/02 10:59
    定番の焼きサバ寿司
    あけましておめでとうございます!焼き鯖寿司好きなので、家で作れて嬉しいです♪

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