定番の焼きサバ寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 酒 大さじ 1
- ⭐️米酢 大さじ2
- ⭐️砂糖 10g
- ⭐️塩 小さじ 1/3
- 塩鯖(骨を取ったもの) 1枚
- ⭐️⭐️千鳥酢(なければ米酢) 60ml
- ⭐️⭐️砂糖 25g
- 土生姜 25g
- ⭐️⭐️⭐️穀物酢 大さじ2
- ⭐️⭐️⭐️砂糖 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- 紅生姜 6枚くらい
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげ、30分おく。
- 2 1を炊飯器に入れ、酒と水をお米の9割入れて炊く。
- 3 2が炊けたら⭐️を合わせたものを加えて切るように混ぜ、絞った濡れ布巾をかけて5分ほど蒸らした後、広げて冷ます。
- 4 骨を取った塩鯖はグリルで8分〜10分くらい焼く。
- 5 4を身を下にしてバットに合わせた⭐️⭐️の調味料に漬ける。
- 6 土生姜は千切りにしてさっと熱湯に通し、⭐️⭐️⭐️を合わせたものに漬け込んでおく。
- 7 1に白ごまを混ぜて塩鯖と同じ長さの棒状にする。
- 8 5の塩鯖の汁気を切り、尾から3㎝のところを切って、身の幅の細いところに重ねてサバとすし飯を同じ長さに形を整える。
- 9 巻きすにラップを広げ、塩鯖の身を上にしておき、6の生姜を散らし、8のすし飯を置いて巻き、暫く落ち着かせる。
- 10 9を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
- 11 10に紅生姜も添えたら出来上がり。
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関連情報
- 料理名
- 定番の焼きサバ寿司
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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*॰☆*°2021/01/02 10:59あけましておめでとうございます!焼き鯖寿司好きなので、家で作れて嬉しいです♪
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是非一度作ってみて下さい。
千鳥酢は酸味がマイルドなので、あればお好みで使って下さい。