時短☆圧力鍋で簡単ぶり大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
煮魚も、圧力鍋で作ると簡単、短時間で作れます♪

材料(4人分)

ぶり
4切れ
大根
1/4本
椎茸
4個
人参
1/6本
れんこん(無くてもOK)
4㎝
生姜スライス
3枚
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○料理酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○だし汁(または水+顆粒だし小さじ1)
1と1/2カップ

作り方

  1. 1
    ぶりは、臭みをとるために、さっと熱湯をかけておく。
  2. 2
    大根、人参、れんこんは細ければ輪切り、太ければ半月切りにする。
    しいたけは、石突きをのける。
  3. 3
    圧力鍋に、①、②、生姜、○をすべて入れて蓋をし(あれば高圧)、やや強めの中火にかける。
  4. 4
    シューと音がなり、圧がかかったら弱火にして6分加熱した後、火をとめて圧が下がるまでまつ。
    圧がさがったら出来上がりです。
    お好みで、蓋をずらして弱火にかけ煮汁を煮詰めてもOKです。

おいしくなるコツ

魚の生臭さを軽減するために、今回は生姜を使い、湯引きをしています。 大根と人参は下ゆでしておくと更に○

きっかけ

時間のかかるぶり大根を、手早く作りたかったので♪

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮物その他の圧力鍋で作る料理大根ぶり
関連キーワード
ぶり 大根 和食 圧力鍋
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする