ホタテと甘夏のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身用ホタテ 4〜5個
- 甘夏 1個
- ベビーリーフ 1袋
- ルッコラ 半パック
- ⭐️甘夏の果汁 全量
- ⭐️白ワインビネガー 大さじ 1
- ⭐️塩こしょう 少々
- エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
- サラダ油 少々
作り方
- 1 甘夏は皮をむいて実を取り出し、果汁はドレッシングに使うので絞って取っておく。
- 2 お刺身用ホタテはサラダ油を敷いたフライパンの上で表面を軽く焼き、縦横4等分に切る。
- 3 ベビーリーフは軽く洗って水気を拭き取り、ルッコラは軽く洗ってから水気を拭き取って4、5㎝長さに切る。
- 4 大きめのボウルに星の材料を入れてしっかり混ぜ合わせ、エキストラヴァージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら混ぜてしっかり乳化させる。
-
5
4に1の甘夏、2のお刺身用ホタテ、3のベビーリーフとルッコラを入れて混ぜ合わせる。
※ドレッシングと具材は食べる直前に混ぜ合わせましょう。 - 6 5を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
甘夏があったので爽やかなサラダにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
4までできたら冷蔵庫で具材を冷やしておくと美味しいです。 ドレッシングは油と水分をしっかり乳化させること。
- レシピID:1350015431
- 公開日:2018/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ホタテと甘夏のサラダ
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冷たく冷やして召し上がれ。