焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikyomama
我が家では手間に対する満足感、人気の高いメニュー

材料(3人分)

豚肩ロースブロック
500g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    肩ロースブロックはフォークや竹串で穴を開ける
  2. 2
    たまねぎは4等分のくし形、にんじんとじゃがいもは一口大の乱切り、にんにくは半分に切って芯を取り、しょうがは薄切りにする
  3. 3
    深さのあるフライパンで肩ロースブロックの表面を焼き固める
  4. 4
    2の野菜、薬味、調味料、水をすべていれ、中〜弱火で25〜30分蓋をして煮る。
  5. 5
    途中肩ロースブロックや野菜をひっくり返しながら、煮汁を均一に絡ませて出来上がり

おいしくなるコツ

煮汁が少なめに感じますが蓋をして調理するので火は通ると思いますが、心配であればブロック肉は調理前に室温に戻しておいて下さい

きっかけ

人に聞いたレシピを最低限の調味料に減量し(それでも濃い味)我が家の味に定着したので覚え書き

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする