焼き豚 レシピ・作り方

焼き豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
mikyomama
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我が家では手間に対する満足感、人気の高いメニュー

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肩ロースブロックはフォークや竹串で穴を開ける
  2. 2 たまねぎは4等分のくし形、にんじんとじゃがいもは一口大の乱切り、にんにくは半分に切って芯を取り、しょうがは薄切りにする
  3. 3 深さのあるフライパンで肩ロースブロックの表面を焼き固める
  4. 4 2の野菜、薬味、調味料、水をすべていれ、中〜弱火で25〜30分蓋をして煮る。
  5. 5 途中肩ロースブロックや野菜をひっくり返しながら、煮汁を均一に絡ませて出来上がり

きっかけ

人に聞いたレシピを最低限の調味料に減量し(それでも濃い味)我が家の味に定着したので覚え書き

おいしくなるコツ

煮汁が少なめに感じますが蓋をして調理するので火は通ると思いますが、心配であればブロック肉は調理前に室温に戻しておいて下さい

  • レシピID:1350015395
  • 公開日:2018/03/09
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