ビニール袋で材料4つ♪ココアショートブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- ○純ココア 25g
- ○砂糖 70g
- ○薄力粉 130g
作り方
- 1 ○を丈夫なビニール袋に入れて空気を入れてふって全体を混ぜる。
- 2 冷蔵庫から取り出したばかりのバターをサイコロ程度の角切りにして①に入れ、バターをつぶすようにして混ぜる。
- 3 バターが小豆大になったら、まとめるように軽くもんで、1㎝程度の厚みに生地を広げる。(麺棒がなかったら、手で押して広げてもOK)
- 4 ビニール袋の上の部分を切って広げ、好きな大きさにカットして、フォークでところどころ穴をあけ、クッキングシートをしいた鉄板にのせて、180℃にあたためたオーブン25分焼く。
きっかけ
以前からよく作る、ざくざくなクッキーを手軽に、洗い物を減らして作ってみました♪
おいしくなるコツ
焼きすぎると焦げて苦くなるので気をつけて下さい。 焼きたては崩れやすいので触らないように気をつけてください。
- レシピID:1350015361
- 公開日:2018/02/26
関連情報
- 料理名
- ココアのショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーとよく合います♪
私は多めに焼いて、くずしてアイスと一緒に食べたり、フィリングにも使ったりします(*^^*)