材料(2合分人分)
- ゴボウ
- 一本
- 人参
- 半分
- 合挽肉
- 150g
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ2
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- ゴボウと人参はみじん切りにする。ゴボウは水に浸けてアク抜きをする。
ご飯2合は炊いておく。
-
- 2
- フライパンでひき肉を炒める。
色が変わってきたら、水気を切ったゴボウと人参を加えてさらに炒める。
-
- 3
- だし汁と調味料を入れ汁気がなくなるまで煮る
-
- 4
- 汁気がなくなったら炊き上がったご飯、ゴマと混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める時は油をひかずに炒めています
きっかけ
具材を大きくするとあまり食べてくれないので、小さくして食べやすくしてみました
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