アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぃみー
子供でも食べやすいように具材はみじん切りにしています。おにぎりにしても美味しいです

材料(2合分人分)

ゴボウ
一本
人参
半分
合挽肉
150g
だし汁
1カップ
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま
大さじ2
ご飯
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウと人参はみじん切りにする。ゴボウは水に浸けてアク抜きをする。
    ご飯2合は炊いておく。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒める。
    色が変わってきたら、水気を切ったゴボウと人参を加えてさらに炒める。
  3. 3
    だし汁と調味料を入れ汁気がなくなるまで煮る
  4. 4
    汁気がなくなったら炊き上がったご飯、ゴマと混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める時は油をひかずに炒めています

きっかけ

具材を大きくするとあまり食べてくれないので、小さくして食べやすくしてみました

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ごぼうにんじん混ぜご飯その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする