タルトフランベ① レシピ・作り方

タルトフランベ①
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
洋食の添えにしたり、パーティーやおもてなしの前菜にもオススメです。
一次発酵のみなのでラクです。

材料(天板1枚分人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • イースト 3g
  • 砂糖 5g
  • 2g
  • 120g
  • キリのクリームチーズ 3個
  • 玉ねぎ 30g
  • ベーコン 2枚
  • 粗挽き黒胡椒 10ふりくらい

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れて合わせ、水を入れて手早く捏ねて水和させる。
  2. 2 捏ねたり叩いたりしながら表面がつるっとなってグルテン膜(指が透けて見えるくらい)がちぎれずに出来たら丸めてラップし、30分発酵させる。
  3. 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンも1cm幅に切る。
  4. 4 クリームチーズを小さめのボウルに入れて滑らかにしておく。
  5. 5 天板に難燃性のリード紙を敷き、生地を伸ばして天板と同じ大きさに広げる。
  6. 6 5の上に4のクリームチーズを塗り、3の玉ねぎとベーコンを乗せる。
  7. 7 予熱したオーブンに入れて、170℃〜180℃で10分〜15分カリッと焼く。
  8. 8 7の上に粗びき黒こしょうを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

チキンのクリームに似合うご飯がわりになる主食として思いつきました。

  • レシピID:1350015290
  • 公開日:2018/02/06
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