材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- コーン缶
- 100g
- 干しエビ
- 大さじ4
- ⭐️薄力粉
- 50g
- ⭐️片栗粉
- 50g
- ⭐️ビール
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- コーン缶は水気を切っておく。
-
- 3
- ボウルに⭐️の材料を入れて混ぜ合わせ、1の玉ねぎと2のコーン、干しエビも入れて混ぜる。
-
- 4
- 温めた揚げ油に3をお玉一杯ずつくらい入れてカリッとするまで揚げる。
-
- 5
- 4を取り出して油が切れたら器に盛り付けて塩や天つゆと一緒に召し上がれ。
おいしくなるコツ
ビールにプラスあれば米油を使うとサクッとあがります。
きっかけ
夏らしくてカリッとした天ぷらが作りたくて
ビールを使ってカラッと揚げます
塩や天つゆで召し上がれ
コーンは旬の時期なら生でも、冷凍コーンでもパック入りのものでもいいです。