ブリと里芋の竜田揚げ 野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブリ
- 200g
- 塩
- 少々
- ⭐️酒
- 大さじ 1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ 1
- ⭐️生姜汁
- 小さじ 1
- 水菜
- 20g
- 玉ねぎ
- 50g
- エリンギ
- 50g前後
- 赤パプリカ
- 1/3個
- 蓮根
- 40g
- 塩、酒
- 少々
- 里芋
- 100g
- 片栗粉
- 里芋とブリにまぶす量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ 1
- ⭐️⭐️だし汁
- 300ml
- ⭐️⭐️薄口醤油
- 大さじ2
- ⭐️⭐️砂糖
- 大さじ 1半
- ⭐️⭐️酒
- 大さじ 1半
- ⭐️⭐️みりん
- 大さじ 1半
- ⭐️⭐️酢
- 大さじ 1
- 同割の水溶き片栗粉
- 大さじ 1で調節
作り方
-
- 1
- ぶりは6等分に切り、塩を振ってしばらく置き、水気を拭いて⭐️を合わせたものに15〜20分漬け込む。
-
- 2
- 水菜は3㎝長さに切る。
-
- 3
- 玉ねぎはくし形に、エリンギは短冊切り、パプリカは1㎝長さに切って長さを2等分にする。
-
- 4
- 蓮根は5mm厚さのいちょう切りにして酒、塩を振ってグリルで強火で5分焼く。
-
- 5
- 里芋は皮を剥き、大きければ一口大に切る。
-
- 6
- 5を塩でぬめりが取れるまでもんでさっと洗い、熱湯で固めに茹でておく。
-
- 7
- 6の里芋の水気を拭き取って片栗粉をまぶして180度で揚げる。
-
- 8
- 更に1のブリの水気もペーパータオルで拭き取って片栗粉をまぶして180度で揚げる。
-
- 9
- お鍋にサラダ油を敷き、3の玉ねぎ、lエリンギ、パプリカ、蓮根の順に加えて炒める。
-
- 10
- 9に⭐️⭐️を加えている3分〜5分くらい煮る。
-
- 11
- 10に水溶き片栗粉を少しずつ加えて様子を見ながらとろみをつける。
-
- 12
- 器に8のブリを盛りつけて7の里芋も盛りつけ、11のあんをかけて2の水菜を乗せたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶり里芋
- 料理名
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ブリと里芋の竜田揚げ 野菜あんかけ
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野菜は冷蔵庫の残り野菜で代用可です。
あんは夏場は薄め、冬は冷めにくい様にしっかりとトロミをつけます。