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ブリと里芋の竜田揚げ 野菜あんかけ レシピ・作り方

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あぽちょふ
彩り鮮やか、ボリューム満点のメインおかずです。
野菜は冷蔵庫の残り野菜で代用可です。
あんは夏場は薄め、冬は冷めにくい様にしっかりとトロミをつけます。

材料(2〜3人分)

ブリ
200g
少々
⭐️酒
大さじ 1
⭐️薄口醤油
大さじ 1
⭐️生姜汁
小さじ 1
水菜
20g
玉ねぎ
50g
エリンギ
50g前後
赤パプリカ
1/3個
蓮根
40g
塩、酒
少々
里芋
100g
片栗粉
里芋とブリにまぶす量
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ 1
⭐️⭐️だし汁
300ml
⭐️⭐️薄口醤油
大さじ2
⭐️⭐️砂糖
大さじ 1半
⭐️⭐️酒
大さじ 1半
⭐️⭐️みりん
大さじ 1半
⭐️⭐️酢
大さじ 1
同割の水溶き片栗粉
大さじ 1で調節
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作り方

  1. 1
    ぶりは6等分に切り、塩を振ってしばらく置き、水気を拭いて⭐️を合わせたものに15〜20分漬け込む。
  2. 2
    水菜は3㎝長さに切る。
  3. 3
    玉ねぎはくし形に、エリンギは短冊切り、パプリカは1㎝長さに切って長さを2等分にする。
  4. 4
    蓮根は5mm厚さのいちょう切りにして酒、塩を振ってグリルで強火で5分焼く。
  5. 5
    里芋は皮を剥き、大きければ一口大に切る。
  6. 6
    5を塩でぬめりが取れるまでもんでさっと洗い、熱湯で固めに茹でておく。
  7. 7
    6の里芋の水気を拭き取って片栗粉をまぶして180度で揚げる。
  8. 8
    更に1のブリの水気もペーパータオルで拭き取って片栗粉をまぶして180度で揚げる。
  9. 9
    お鍋にサラダ油を敷き、3の玉ねぎ、lエリンギ、パプリカ、蓮根の順に加えて炒める。
  10. 10
    9に⭐️⭐️を加えている3分〜5分くらい煮る。
  11. 11
    10に水溶き片栗粉を少しずつ加えて様子を見ながらとろみをつける。
  12. 12
    器に8のブリを盛りつけて7の里芋も盛りつけ、11のあんをかけて2の水菜を乗せたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
ぶり里芋
料理名
ブリと里芋の竜田揚げ 野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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