材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- だし汁
- お米と同量
- 酒
- 大さじ 1
- 薄口醤油
- 小さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
- 海老
- 小10〜12匹位
- 蓮根
- 50g
- 三つ葉
- 3本
- 塩、酒(海老を洗う用)
- 各少々
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分くらい浸水させてから水気を切っておく。
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- 2
- 海老は背わたを取り、塩と酒でもんで水洗いし、1匹を3、4切にする。
-
- 3
- 蓮根は皮をむいて薄いいちょう切りにして酢水にさらす。
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- 4
- 土鍋にお米、だし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れて軽く混ぜてから海老とレンコンを乗せて蓋をし、火にかけて沸騰してから弱火で7分炊いて火を止め、そのまま10分くらい蒸らす。
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- 5
- 三つ葉は3、4㎝長さに切る。
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- 6
- 4をお茶碗に盛りつけ、5の三つ葉を乗せたら出来上がり。
きっかけ
永谷製陶さんの土鍋の講座に行き、11年間暮らした伊賀を懐かしく思い作りました。
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