材料(2人分)
- だし汁
- 400ml
- 胡麻豆腐
- 2個
- もみじ麩
- 6㎝くらい
- しめじ
- 25g
- 酒
- 大さじ 1
- 薄口醤油
- 小さじ 1
- もみじ型に抜いた人参
- 2個
作り方
-
- 1
- もみじ麩は1㎝厚さに切る。
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- 2
- しめじは石づきを取って2等分にする。
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- 3
- お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かす。
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- 4
- 2に1のもみじ麩、しめじを入れてもみじ麩が膨らむ前に火を止める。
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- 5
- もみじ型に抜いた人参は塩熱湯で茹でるかレンジでチンして柔らかくしておく。
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- 6
- お椀に胡麻豆腐を1個ずつ入れ、4の汁を貼ってもみじ型に抜いた人参を添えたら出来上がり。
きっかけ
秋の松花堂弁当にあうお吸い物が作りたくて。
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