ふわっふわ(*^^*)ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21㎝人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄と、砂糖の半量を入れて泡立てる。白っぽくなってきたら、米油、牛乳の順に加えて全体に馴染むように混ぜ、○の粉類をふるいながら入れてさっくりと混ぜる。
- 2 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーなどで泡立て、白っぽく泡立ってきたら残りの砂糖を2回にわけて加えて、メレンゲを作る。持ち上げたとき、角が立つくらいが目安です。
- 3 卵黄のボウルに、メレンゲの1/3量を入れて、泡立て器でよく混ぜ、ヘラにもちかえてさっくりとまぜる。
- 4 次は、メレンゲのボウルに、卵黄液を全て流し入れて、泡をつぶさないようにヘラで切るようにしてまぜる。
- 5 全体に混ざったらシフォン型に少し高めの位置から流し入れる。型を(10㎝ほど)持ち上げて軽く落とし、大きな気泡をぬき、表面をヘラで平らにして170℃に温めたオーブンで50分焼く。
- 6 やき上がったら、編みなどの上にひっくり返して冷めるまで待ってからお召し上がり下さい♪←三時間程度
きっかけ
シフォンケーキ型をやっと新しく買ったので☆ ノーマルだとあまり食べない家族のためにココア味にしました☆
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜるときは泡がつぶれないようにさっくりと☆ 焼き上がってから冷めるまではひっくり返して冷やします。そうしないとせっかく綺麗にふくらんでも、しぼんでしまうと思います(^-^;
- レシピID:1350015018
- 公開日:2017/11/21
関連情報
- 料理名
- ココアシフォンケーキ
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そら06052024/10/19 16:02ふわふわのシフォンができました!
美味しかったです!