材料(2人分)
- レタス
- 30g
- スモークサーモン
- 6切れ
- しめじ
- 1/4パック
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- ⭐️白ワインビネガー(なければ酢)
- 大さじ 1
- ⭐️レモンオリーブ油(EVオリーブ油)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レタスは洗って軸をとって食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 2
- スモークサーモンはペーパータオルで水気を拭いておく。
-
- 3
- しめじは石づきをとって小房に分け、塩こしょう、オリーブオイルを絡めてシワを寄せたアルミホイルの上に置いてぐりりで焼く。
-
- 4
- ⭐️の塩こしょう、白ワインビネガーをしっかりと合わせてからレモンオリーブオイルを少しづつ垂らしながら 混ぜてしっかりと乳化させる。
-
- 5
- 器に1の水気を拭き取りったレタス、スモークサーモン、しめじを盛り付け、食べる直前に4のドレッシングをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ドレッシングを作る際は油以外の材料をしっかり合わせてから塩こしょうが溶けたら油を少しずつ垂らしながら混ぜてしっかりと乳化させて作ると美味しいドレッシングが出来ます。
きっかけ
秋らしくて彩りが綺麗なサラダを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモンオリーブオイルでさっぱりと。