アプリで広告非表示を体験しよう

味噌汁(じゃがいも、油揚げ、玉ねぎ、ねぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
定番で美味しい味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
小半分
油揚げ
大1枚
ねぎ
2本
だし汁
500ml
味噌
大さじ 1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて半月切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    油揚げは熱湯につけて油抜きをしてから縦と横に切り、細切りにする。
  4. 4
    ねぎは小口切りにしておく。
  5. 5
    お鍋にだし汁を入れ、1のじゃがいも、2の玉ねぎ、3の油揚げを入れて野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6
    5の野菜が煮えたらアクを救って味噌を入れ、溶けたら火を止め、青ねぎを入れる。
  7. 7
    6をお椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある残り野菜で作りました。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも玉ねぎ
料理名
味噌汁(じゃがいも、油揚げ、玉ねぎ、ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/25 08:26
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
こんにちは。 作ってくださってありがとうございます。 味噌汁が暑い季節にはなりますが、たまには塩分補給に召し上がって下さいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする