材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 120g
- じゃがいも
- 半分
- 赤パプリカ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ブイヨン
- 1個
- 水
- 野菜に対してひたひた大体200ml
- トマトジュース
- 250ml
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 50ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
※スープを作る時は繊維を断ち切る方向に切る。
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- 2
- 赤パプリカは種と軸を取って繊維を立つ方向に切る。
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- 3
- じゃがいもは皮をむいて薄い半月切りにする。
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- 4
- お鍋にオリーブオイルを敷き、1の玉ねぎ、2の赤パプリカ、3のじゃがいもを入れて炒め、野菜に油が回ったら水とブイヨンを加えて10分〜15分野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 4の粗熱が取れたらミキサーまたはフープロにかけて滑らかにする。
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- 6
- 5に牛乳を加えて温めたら火を止めてトマトジュースと生クリームを加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 食べる直前に器に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎと赤パプリカは煮えやすい様に繊維を断ち切る方向に切る。
きっかけ
夏らしい変わったスープが飲みたくて作りました。
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パプリカ臭さを消す為にトマトジュースと牛乳が入ってます。