黒枝豆としらすの梅ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
黒枝豆があったので作りましたが、薄皮を剥くか普通の枝豆で作った方が彩りが綺麗かもしれません。

材料(2〜3人分)

お米
一合
お米と同量
大さじ1
黒枝豆
ひとつかみ
しらす
80g
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげておく。
  2. 2
    黒枝豆は塩でもんでそのまま熱湯に入れて茹でる。
  3. 3
    しらすはフライパンに入れてから炒りする。
  4. 4
    梅干しはタネを除いて粗刻みにしておく。
  5. 5
    炊飯器に1のお米、分量の水、2の黒枝豆をさやから実を出したもの、3のしらす、酒を入れて炊く。
  6. 6
    5が炊けたら4の梅干しを混ぜ、お茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた黒枝豆を消費したくて作りました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しらす梅干し

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする