材料(2〜3人分)
- お米
- 一合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ1
- 黒枝豆
- ひとつかみ
- しらす
- 80g
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ザルにあげておく。
-
- 2
- 黒枝豆は塩でもんでそのまま熱湯に入れて茹でる。
-
- 3
- しらすはフライパンに入れてから炒りする。
-
- 4
- 梅干しはタネを除いて粗刻みにしておく。
-
- 5
- 炊飯器に1のお米、分量の水、2の黒枝豆をさやから実を出したもの、3のしらす、酒を入れて炊く。
-
- 6
- 5が炊けたら4の梅干しを混ぜ、お茶碗に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた黒枝豆を消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません