黒枝豆としらすの梅ごはん レシピ・作り方

黒枝豆としらすの梅ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
黒枝豆があったので作りましたが、薄皮を剥くか普通の枝豆で作った方が彩りが綺麗かもしれません。

材料(2〜3人分)

  • お米 一合
  • お米と同量
  • 大さじ1
  • 黒枝豆 ひとつかみ
  • しらす 80g
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげておく。
  2. 2 黒枝豆は塩でもんでそのまま熱湯に入れて茹でる。
  3. 3 しらすはフライパンに入れてから炒りする。
  4. 4 梅干しはタネを除いて粗刻みにしておく。
  5. 5 炊飯器に1のお米、分量の水、2の黒枝豆をさやから実を出したもの、3のしらす、酒を入れて炊く。
  6. 6 5が炊けたら4の梅干しを混ぜ、お茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた黒枝豆を消費したくて作りました。

  • レシピID:1350014894
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しらす梅干し
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る