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揚げないからヘルシー☆鶏肉と野菜の揚げおろし煮風 レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
揚げおろし煮はおいしいけど、手間がかかりカロリーも高め☆
揚げてももちろんできますが、今回はオーブンで焼く事で油を使わず、揚げて作る時よりカロリーが半分以下です

材料(2人分)

鶏むね(ももでもOK)
150g
濃口醤油
小さじ1/2
料理酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
なす
1本
南瓜
100g
大根
150g
○砂糖
小さじ1
○みりん
小さじ1
○濃口醤油
小さじ2
○塩
小さじ1/4
○だし汁(又は水+顆粒だし小さじ1/2)
100CC
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、袋に入れて醤油と酒をもみこむ。
    茄子は乱切りにし、水にさらす。南瓜はスライスして食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ①の鶏肉に片栗粉を入れて再度もみ、オーブンシートの上に並べ、他の野菜ものせる。
    220℃のオーブンで20分焼く。
  3. 3
    その間に、お鍋に大根をすりおろして水気を軽くしぼったものを入れ、○と一緒に一度沸騰させておく。
    野菜と鶏肉が焼けたら、鍋に入れて弱めの中火で5分ほど煮て、味をなじませる。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めた方がおいしくなります。 オーブンがない場合、カロリーは増えますが(揚げるよりは低め)フライパンに油を大さじ2入れて、柔らかくなるまでひっくり返しながら焼いて下さい。

きっかけ

茄子が苦手な家族が、揚げなすだと食べてくれるのですが、揚げ油を出して片付ける手間を省くために作りました。 残さずよく食べてくれました♪

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉かぼちゃ大根
関連キーワード
鶏むね肉 揚げおろし煮 揚げない ヘルシー 南瓜

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☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

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