レンジと炊飯器で作る☆もちもちお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
大変なイメージのお赤飯も、レンジと炊飯器で簡単に作れます。
お祝いごと、お正月、お食い初め様々な場面で活躍します☆

材料(4~6人分)

もち米
3合(450g)
600cc
小豆
80g
小さじ1/2
黒ごま、ごま塩など
お好みで炊き上がりにふる

作り方

  1. 1
    小豆は、軽く洗って水と一緒に耐熱容器に入れてレンジで15分加熱する。
    空気に触れさせるために別の容器に、少し高いところからざっーとうつし変え、もう一度耐熱容器に同じようにして戻す。
  2. 2
    もち米を洗って、炊飯器に入れ、小豆の茹で汁+分量外の水で炊飯器の3合の目盛りにあわせ、小豆も入れ、一時間ほど浸けておく。
  3. 3
    炊く前に塩を入れて、炊飯器の普通炊飯で炊く。
    お好みで黒ごまやゴマ塩をふりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩は、炊く直前に入れて下さい。先に入れてしまうと小豆の色をお米が綺麗に吸えず、色がつきづらくなります。 手間をかけれるときは、小豆をレンジにかける前に、鍋に300ccほどのお水と小豆を入れて、一度沸騰させて、お湯を捨てた後①の工程に入ると○

きっかけ

お祝い事で十数品同時に料理しているとき、コンロを使いたかったので、お赤飯をお鍋や蒸し器で炊くより、もっとシンプルにできないかな?と思って作ったのがきっかけです。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お祝い・パーティ寿司その他の炊飯器で作る料理その他の豆もち米
関連キーワード
炊飯器 もち米 赤飯 簡単

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする