手作りチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
甜麺醤風味の手作りチャーシューです。
沢山作っておいて別の料理に使ってもいいと思います。
是非甜麺醤ソースと共に召し上がれ。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

豚肩ロース(塊)
700g
⭐️甜麺醤
大さじ2
⭐️紹興酒
おおさじ
⭐️砂糖
50g
⭐️醤油
大さじ6
⭐️みりん
大さじ2
⭐️粉末ガーリック
大さじ1
⭐️生姜のすりおろし
10g
ジプロックか厚めのポリ袋
1袋

作り方

  1. 1
    豚肩ロースは水気をペーパーでふき取り、フォークで穴を開ける。
    ※フォークで穴を開けて調味料を染み込みやすくする。
  2. 2
    ジプロック又は厚めのポリ袋に⭐️の調味料を入れて混ぜ、1の豚肩ロースを入れて1時間くらい漬け込む。
  3. 3
    天板にアルミホイルを敷き、2のお肉を取り出して200℃のオーブンでの20分焼き、裏返して更に20分焼く。
  4. 4
    別のアルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせ、粗熱が取れたら薄く切る。
  5. 5
    お皿に盛りつけたら出来上がり。
  6. 6
    甜麺醤ソース
    2のつけ汁の残りを煮詰めたら甜麺醤ソースが出来ます。

きっかけ

豚の塊肉が手に入ったので作って見ました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
手作りチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/16 07:52
手作りならではのおいしさです
※あさ※
初めまして 作って下さってありがとうございます すごく美味しそうですね(о´∀`о)
2017/10/10 23:00
美味しかったです╰(*´︶`*)╯ ごちそうさまでした☆
xmickyx
こんばんは。 作って下さってありがとうございます。 美味しそう〜 私も食べたいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする