材料(2〜4人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 700g
- ⭐️甜麺醤
- 大さじ2
- ⭐️紹興酒
- おおさじ
- ⭐️砂糖
- 50g
- ⭐️醤油
- 大さじ6
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️粉末ガーリック
- 大さじ1
- ⭐️生姜のすりおろし
- 10g
- ジプロックか厚めのポリ袋
- 1袋
作り方
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- 1
- 豚肩ロースは水気をペーパーでふき取り、フォークで穴を開ける。
※フォークで穴を開けて調味料を染み込みやすくする。
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- 2
- ジプロック又は厚めのポリ袋に⭐️の調味料を入れて混ぜ、1の豚肩ロースを入れて1時間くらい漬け込む。
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- 3
- 天板にアルミホイルを敷き、2のお肉を取り出して200℃のオーブンでの20分焼き、裏返して更に20分焼く。
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- 4
- 別のアルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせ、粗熱が取れたら薄く切る。
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- 5
- お皿に盛りつけたら出来上がり。
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- 6
- 甜麺醤ソース
2のつけ汁の残りを煮詰めたら甜麺醤ソースが出来ます。
きっかけ
豚の塊肉が手に入ったので作って見ました。
沢山作っておいて別の料理に使ってもいいと思います。
是非甜麺醤ソースと共に召し上がれ。