バナナたっぷり♪しっとりバナナのバターケーキ レシピ・作り方
材料(8(1台分)人分)
作り方
- 1 バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、つぶしたバナナ、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてへらに持ちかえてさっくりと切るようにまぜる。
-
3
パウンド型に生地を流し込み、真ん中にへらで跡をつけて170℃のオーブンで40分焼く。楊枝などをさして、何もついてこなければ完成☆
(もし生地が生っぽくついてきたら更に5分ほど焼く)
きっかけ
夏場はバナナがすぐに熟してしまいますよね… 残ってしまったバナナをすべて入れてつくりました(^-^; 多すぎるかな?と思ったら、しっとりしておいしくなった!
おいしくなるコツ
砂糖と卵を入れるときにはそれぞれ、2回くらいにわけて入れると混ぜやすくなります。 バナナの変色が気になるときには、つぶしたあと、レモン汁を小さじに半分くらいふりかけておくと良いです。
- レシピID:1350014851
- 公開日:2017/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のバターケーキよりバナナの甘味を使って、お砂糖もバターも1/3ほど控えめで嬉しいケーキです^^