アプリで広告非表示を体験しよう

鮭としめじと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
彩り鮮やか、グリルで焼いたしめじと鮭、そして旬の枝豆が美味しい炊き込みご飯です。
季節外れ時は、枝豆は冷凍を使って下さい。

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
甘鮭
一切れ
しめじ
1/4パック
枝豆
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分間浸水させておく。
  2. 2
    鮭は水分をペーパーで拭き取り、しめじは石づきを取って小房に分けたものをグリルパン等に入れてグリルで焼く。
  3. 3
    2の鮭は骨を取り除いて身をほぐしておく。
  4. 4
    枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて茹で、粗熱が取れたらさやから身を出しておく。
  5. 5
    1のお米に分量の水と酒、薄口醤油を入れて軽く混ぜてから2のしめじ、3の鮭、4の枝豆を入れて炊飯器で炊く。
  6. 6
    5が炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたしめじを使いたくて作りました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ枝豆
料理名
鮭としめじと枝豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする