材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 甘鮭
- 一切れ
- しめじ
- 1/4パック
- 枝豆
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分間浸水させておく。
-
- 2
- 鮭は水分をペーパーで拭き取り、しめじは石づきを取って小房に分けたものをグリルパン等に入れてグリルで焼く。
-
- 3
- 2の鮭は骨を取り除いて身をほぐしておく。
-
- 4
- 枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて茹で、粗熱が取れたらさやから身を出しておく。
-
- 5
- 1のお米に分量の水と酒、薄口醤油を入れて軽く混ぜてから2のしめじ、3の鮭、4の枝豆を入れて炊飯器で炊く。
-
- 6
- 5が炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたしめじを使いたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
季節外れ時は、枝豆は冷凍を使って下さい。