干しエビとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
赤と黒のコントラストが綺麗な干しエビとひじきの炊き込みご飯です。
鉄運不足の家族のために。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
大さじ1
少々
干しエビ
2g
ひじき
2g

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。
  2. 2
    ひじきは水で戻しておく。
  3. 3
    炊飯器にお米、水、酒、塩、干しエビ、2のひじきを戻して水気を切ったものを入れて炊く。
  4. 4
    お茶碗に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

鉄分不足の家族の為にひじきを入れたご飯を作りました。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干しエビひじき
料理名
干しエビとひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする