材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(200g位)
- 梅干し(ねり梅でも)
- 小さめ3個
- 大葉
- 4〜5枚
- 薄力粉
- お肉にまぶす量
- ⭐️卵
- 1/2個
- ⭐️水
- 大さじ1
- パン粉
- お肉にまぶす量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は鶏皮を取り除き、観音開きにして厚みを均一にし、肉叩きで軽く叩く。
-
- 2
- 大葉は軸を外しておく。
-
- 3
- 梅は身を手でちぎるか包丁でたたいてペースト状にしておく。
-
- 4
- 1の鶏むね肉を置き、その上に3の梅をまんべんなく全体に置き、大葉を乗せて端からしっかりと巻いてとじ目を下にする。
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- 5
- ⭐️の材料を合わせておく。
-
- 6
- 4に薄力粉を薄くつけて5の卵液をつけ、パン粉をつける。
-
- 7
- 2、3の㎝位の油で揚げ焼きにする。
-
- 8
- 7のお肉に火が通ったらバットやキッチンペーパーに上げて油を切る。
-
- 9
- 8を3〜4等分に切る。
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- 10
- 9を器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
さっぱりとしたチキンカツが食べたくて作りました。
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鶏皮を取り除いて作りましたが、お好みでつけたままお作り下さい。