材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 卵
- L4〜5個
- ベーコン
- 2〜3枚
- 玉ねぎ
- 80g
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 薄力粉
- コロッケにまぶす量
- ⭐️卵
- 1個
- ⭐️水
- 大さじ1
- パン粉
- コロッケにまぶす量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは蒸し器で蒸し、皮をむいてつぶす。
-
- 2
- 卵は茹でて皮をむいてつぶす。
-
- 3
- ボウルに1と2を合わせておく。
-
- 4
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは細かく切る。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとベーコンを炒める。
-
- 6
- 3に5を入れ、マヨネーズ、塩こしょうを入れてまぜる。
-
- 7
- 6を等分にして丸め、薄力粉、⭐️を合わせたもの、パン粉をつけ、もう一度卵とパン粉をつける。
※二度づけする事でカリッと、そして中身がはみ出ない様にする。
-
- 8
- 揚げ油で7をきつね色に色良く揚げ、油を切って器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
某コロッケ店の卵コロッケが美味しくて再現をしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません