材料(8人分)
- 〜スポンジ〜
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- ハチミツ
- 5g
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン
- 28g
- 牛乳
- 40cc
- 〜ベイクドチーズ〜
- クリームチーズ
- 100g
- 卵
- 半分
- グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 大1/2
- 生クリーム
- 75cc
- レモン汁
- 10滴
- 〜レアチーズ〜
- ★マスカルポーネ
- 110g
- ★卵黄
- 1個
- ★グラニュー糖
- 18g
- ★レモン汁
- 10滴
- 生クリーム
- 120cc
- ※ゼラチン
- 3g
- ※水
- 大1
作り方
-
- 1
- 〜スポンジを作ります〜
マーガリンと牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす。卵を湯煎しながらミキサーで泡立ててもったりしたらグラニュー糖を入れて更に泡立てる。
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- 2
- ハチミツ、牛乳、マーガリン、ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。160℃に予熱したオーブンで25分程焼く。途中でアルミホイルを被せて下さい。
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- 3
- 粗熱が取れたら表面と底を切り取る。横に半分に包丁で切り、1枚は先程の型に戻す。もう1枚は包丁で微塵切りにする。
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- 4
- 〜ベイクドチーズを作ります〜
材料を全て泡だて器で混ぜる。こしながらスポンジの上に流す。鉄板に水を張り、160℃に余熱したオーブンで30分程焼き、しっかり冷ます。
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- 5
- 〜レアチーズを作ります〜
★の材料を泡立て器で混ぜる。ボールに生クリームを入れて泡立て器で7分立てにする。生クリームはお玉1杯分分けておき、冷蔵庫に入れておく。
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- 6
- 先ほどのボールに生クリームを入れて混ぜる。耐熱容器に※を入れて混ぜ、電子レンジで10秒加熱して加える。よく混ぜたら、先ほどの型に流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
-
- 固まったら型から取り出し、分けておいた生クリームを全体にぬる。微塵切りにしたスポンジをまぶせば完成!
おいしくなるコツ
水を張る時は型の底をアルミホイルで覆って下さい。型は15〜18センチです。上のチョコはクッキングシートにチョコペンで描いて固めました。
きっかけ
誕生日ケーキに作りました。
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