まるでルタオ?!フロマージュ レシピ・作り方

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* K a n a *
時間はかかりますが、工程は簡単です。ぜひ作ってみてください。

材料(8人分)

〜スポンジ〜
3個
グラニュー糖
80g
ハチミツ
5g
薄力粉
100g
マーガリン
28g
牛乳
40cc
〜ベイクドチーズ〜
クリームチーズ
100g
半分
グラニュー糖
20g
薄力粉
大1/2
生クリーム
75cc
レモン汁
10滴
〜レアチーズ〜
★マスカルポーネ
110g
★卵黄
1個
★グラニュー糖
18g
★レモン汁
10滴
生クリーム
120cc
※ゼラチン
3g
※水
大1

作り方

  1. 1
    〜スポンジを作ります〜
    マーガリンと牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす。卵を湯煎しながらミキサーで泡立ててもったりしたらグラニュー糖を入れて更に泡立てる。
  2. 2
    ハチミツ、牛乳、マーガリン、ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。160℃に予熱したオーブンで25分程焼く。途中でアルミホイルを被せて下さい。
  3. 3
    粗熱が取れたら表面と底を切り取る。横に半分に包丁で切り、1枚は先程の型に戻す。もう1枚は包丁で微塵切りにする。
  4. 4
    〜ベイクドチーズを作ります〜
    材料を全て泡だて器で混ぜる。こしながらスポンジの上に流す。鉄板に水を張り、160℃に余熱したオーブンで30分程焼き、しっかり冷ます。
  5. 5
    〜レアチーズを作ります〜
    ★の材料を泡立て器で混ぜる。ボールに生クリームを入れて泡立て器で7分立てにする。生クリームはお玉1杯分分けておき、冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    先ほどのボールに生クリームを入れて混ぜる。耐熱容器に※を入れて混ぜ、電子レンジで10秒加熱して加える。よく混ぜたら、先ほどの型に流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    固まったら型から取り出し、分けておいた生クリームを全体にぬる。微塵切りにしたスポンジをまぶせば完成!

おいしくなるコツ

水を張る時は型の底をアルミホイルで覆って下さい。型は15〜18センチです。上のチョコはクッキングシートにチョコペンで描いて固めました。

きっかけ

誕生日ケーキに作りました。

公開日:2017/05/24

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カテゴリ
レアチーズケーキベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ誕生日の料理スポンジケーキ

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