まるでルタオ?!フロマージュ レシピ・作り方

まるでルタオ?!フロマージュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
* K a n a *
* K a n a *
時間はかかりますが、工程は簡単です。ぜひ作ってみてください。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 〜スポンジを作ります〜
    マーガリンと牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす。卵を湯煎しながらミキサーで泡立ててもったりしたらグラニュー糖を入れて更に泡立てる。
  2. 2 ハチミツ、牛乳、マーガリン、ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。160℃に予熱したオーブンで25分程焼く。途中でアルミホイルを被せて下さい。
  3. 3 粗熱が取れたら表面と底を切り取る。横に半分に包丁で切り、1枚は先程の型に戻す。もう1枚は包丁で微塵切りにする。
  4. 4 〜ベイクドチーズを作ります〜
    材料を全て泡だて器で混ぜる。こしながらスポンジの上に流す。鉄板に水を張り、160℃に余熱したオーブンで30分程焼き、しっかり冷ます。
  5. 5 〜レアチーズを作ります〜
    ★の材料を泡立て器で混ぜる。ボールに生クリームを入れて泡立て器で7分立てにする。生クリームはお玉1杯分分けておき、冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 先ほどのボールに生クリームを入れて混ぜる。耐熱容器に※を入れて混ぜ、電子レンジで10秒加熱して加える。よく混ぜたら、先ほどの型に流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 固まったら型から取り出し、分けておいた生クリームを全体にぬる。微塵切りにしたスポンジをまぶせば完成!

きっかけ

誕生日ケーキに作りました。

おいしくなるコツ

水を張る時は型の底をアルミホイルで覆って下さい。型は15〜18センチです。上のチョコはクッキングシートにチョコペンで描いて固めました。

  • レシピID:1350014648
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ誕生日の料理スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る