材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米地同量〜1・2倍
- 人参
- 50g
- ほうれん草
- 100g
- もやし
- 100g
- ⭐️塩
- 少々
- ⭐️酒
- 合わせて小さじ3
- ⭐️ごま油
- 大さじ4
- 牛肉
- 100g
- ⭐️⭐️砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐️⭐️みりん
- 小さじ1
- ⭐️⭐️酒
- 小さじ1
- ⭐️⭐️醤油
- 小さじ1
- たくあん
- 30g
- におわなプチキムチ(お好みのキムチで)
- 1パック
- 温泉卵
- 2個
- コチュジャン
- 少々
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分間水に浸水させる。
※夏は30分間、冬は50分くらい
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- 2
- 炊飯器にお米と水を入れて炊く。
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- 3
- 人参は4、5㎝長さの物を縦に薄切りしてから細切りにする。
-
- 4
- ほうれん草はしお熱湯で軽く茹でてから水気を絞って4、5㎝長さに切る。
-
- 5
- 牛肉は細切りにして⭐️⭐️の調味料で下味をつけておく。
-
- 6
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、3の人参を炒め、酒小さじ1と塩で味付けし、取り出す。
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- 7
- 6のフライパンにごま油大さじ1をたして4のほうれん草を入れ、酒小さじ1と塩で味付けしてお皿に取り出す。
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- 8
- 7のフライパンにごま油大さじ1をたして酒小さじ1、もやしを入れて炒め、お皿に取り出す。
※手順6〜8でお酒小さじ1ずつ
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- 9
- 8のフライパンにごま油大さじ1をたして5の牛肉を調味料ごと入れて炒めたら器に取り出す。
-
- 10
- 6の人参に炒りごまをふりかけておく。
-
- 11
- たくあんは4、5㎝長さの棒状に切る。
-
- 12
- 器に2のご飯を盛りつけ、人参、ほうれん草、もやし、牛肉、たくあん、におわなキムチを彩りよく盛り付ける。
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- 13
- 12の真ん中を少し窪ませて温泉卵を割り、コチュジャンも添えて出来上がり。
きっかけ
おにぎらずを作ってたくあんが余ってたので、たくあん入りのビビンバを作ってみました。
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お好みでコチュジャンを添えて召し上がれ。