おにぎらず① キンパ レシピ・作り方

おにぎらず① キンパ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
野菜たっぷり、彩り鮮やかなキンパのおにぎらずです。
半分に切る方向を間違えないようにですが、間違えたら4等分にしてもいいと思います。

材料(4人分)

  • お米 1合
  • お米の1・2倍
  • 牛薄切り肉 120g
  • ⭐️酒 小さじ1
  • ⭐️醤油 小さじ1
  • ⭐️粉末ガーリック 3ふり
  • ⭐️砂糖 小さじ1/2
  • 人参 60g
  • ほうれん草 100g
  • たくあん 60g
  • 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ2
  • 塩のついた焼き海苔 4枚
  • ⭐️⭐️塩 少々
  • ⭐️⭐️ごま油 大さじ2
  • ⭐️⭐️炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って30分くらい浸水させておく。
    ※夏は浸水時間30分、冬は50分くらい。
  2. 2 炊飯器にお米と水を入れて炊く。
  3. 3 ほうれん草は塩熱湯で茹でて水で洗って水気を切り、4、5㎝長さに切る。
  4. 4 人参とたくあんは薄切りしてから細切りにする。
  5. 5 牛薄切り肉は一口大に切り、小さめのボウルに⭐️の調味料を入れて牛薄切り肉も入れてもみ込んでおく。
  6. 6 フライパンに大さじ1のごま油を敷き、4の人参を先に炒めてから3のほうれん草も入れて炒め、軽く塩をして取り出す。
  7. 7 ごま油大さじ1をたして5の牛肉を汁ごと入れて、お肉を焼きつつ汁を絡める。
  8. 8 2のご飯に⭐️⭐️の材料を入れて混ぜる。
  9. 9 焼き海苔をコンロで炙る。
  10. 10 ラップを敷いてご飯の8/1合を置き、1/4の人参、牛肉、ほうれん草、たくあんをご飯の上に置き、1/8のご飯で具材をかぶせ、海苔で四方から包み、更にラップで包んでしばらくなじませる。
  11. 11 10を4個作る。
  12. 12 10を方向を間違えないように半分に切る。
  13. 13 お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ずっと作りたかったおにぎらずを始めて作ってみました。

  • レシピID:1350014617
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
その他のおにぎりその他の韓国料理にんじんたくあん
料理名
おにぎらず① キンパ
あぽちょふ
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レシピへのコメント

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  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2019.01.28 00:50

    ピックアップレシピコーナーに掲載頂き、とても嬉しいです。
    ありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.21 16:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月28日(月)のPickupレシピコーナーに、あぽちょふさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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