おにぎらず① キンパ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分くらい浸水させておく。
※夏は浸水時間30分、冬は50分くらい。 - 2 炊飯器にお米と水を入れて炊く。
- 3 ほうれん草は塩熱湯で茹でて水で洗って水気を切り、4、5㎝長さに切る。
- 4 人参とたくあんは薄切りしてから細切りにする。
- 5 牛薄切り肉は一口大に切り、小さめのボウルに⭐️の調味料を入れて牛薄切り肉も入れてもみ込んでおく。
- 6 フライパンに大さじ1のごま油を敷き、4の人参を先に炒めてから3のほうれん草も入れて炒め、軽く塩をして取り出す。
- 7 ごま油大さじ1をたして5の牛肉を汁ごと入れて、お肉を焼きつつ汁を絡める。
- 8 2のご飯に⭐️⭐️の材料を入れて混ぜる。
- 9 焼き海苔をコンロで炙る。
- 10 ラップを敷いてご飯の8/1合を置き、1/4の人参、牛肉、ほうれん草、たくあんをご飯の上に置き、1/8のご飯で具材をかぶせ、海苔で四方から包み、更にラップで包んでしばらくなじませる。
- 11 10を4個作る。
- 12 10を方向を間違えないように半分に切る。
- 13 お皿に盛りつけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- おにぎらず① キンパ
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半分に切る方向を間違えないようにですが、間違えたら4等分にしてもいいと思います。