材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 大きめ1枚
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
- 大1/2個
- なす
- 大1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️片栗粉
- 大さじ2
- 生姜(すりおろしとみじん切り半々)
- 30g
- ⭐️⭐️酢
- 大さじ3
- ⭐️⭐️砂糖
- 大さじ2
- ⭐️⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️⭐️醤油
- 大さじ2
- 同割りの水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 塩、サラダ油
- 各少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分の長さにしてくし形に切る。
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- 2
- なすは長めの乱切りにする。
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- 3
- 赤と黄パプリカはなすと同じくらいの一口大に切る。
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- 4
- 生姜は半分はすりおろし、半分はみじん切りにしておく。
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- 5
- ⭐️⭐️の調味料をボウル等に入れて混ぜ合わせておく
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- 6
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に⭐️の材料とすりおろしの方の生姜を入れて鶏もも肉も入れて30分位つけておく。
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- 7
- お鍋に水を沸かして塩とサラダ油を少々入れ、1の玉ねぎ、2のなす、3の赤黄パプリカも入れて軽く茹でる。
米新玉ねぎはお好みで下ゆでしなくてもいい。
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- 8
- フライパンにごま油大さじ1を敷き、4のみじん切りの生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める。
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- 9
- 8に5の5の調味料を入れて沸かし、水気を切った7の野菜を入れる。
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- 10
- 6の鶏もも肉を油で揚げる。
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- 11
- 9に水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みの固さにし、10の油を切った唐揚げを入れて絡める。
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- 12
- 11をお皿に盛りつけて出来上がり。
鶏の唐揚げがとても柔らかく食べれます。
少量のサラダ油を入れて野菜を湯通しするのでヘルシーかつ炒める手間が省けます。
黒酢で作っても。