鶏の甘酢和え レシピ・作り方

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あぽちょふ
酢鶏…かな(笑)
鶏の唐揚げがとても柔らかく食べれます。
少量のサラダ油を入れて野菜を湯通しするのでヘルシーかつ炒める手間が省けます。
黒酢で作っても。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
大きめ1枚
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
大1/2個
なす
大1個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
⭐️醤油
大さじ1
⭐️酒
大さじ1
⭐️片栗粉
大さじ2
生姜(すりおろしとみじん切り半々)
30g
⭐️⭐️酢
大さじ3
⭐️⭐️砂糖
大さじ2
⭐️⭐️みりん
大さじ2
⭐️⭐️醤油
大さじ2
同割りの水溶き片栗粉
大さじ1
塩、サラダ油
各少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分の長さにしてくし形に切る。
  2. 2
    なすは長めの乱切りにする。
  3. 3
    赤と黄パプリカはなすと同じくらいの一口大に切る。
  4. 4
    生姜は半分はすりおろし、半分はみじん切りにしておく。
  5. 5
    ⭐️⭐️の調味料をボウル等に入れて混ぜ合わせておく
  6. 6
    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に⭐️の材料とすりおろしの方の生姜を入れて鶏もも肉も入れて30分位つけておく。
  7. 7
    お鍋に水を沸かして塩とサラダ油を少々入れ、1の玉ねぎ、2のなす、3の赤黄パプリカも入れて軽く茹でる。
    米新玉ねぎはお好みで下ゆでしなくてもいい。
  8. 8
    フライパンにごま油大さじ1を敷き、4のみじん切りの生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める。
  9. 9
    8に5の5の調味料を入れて沸かし、水気を切った7の野菜を入れる。
  10. 10
    6の鶏もも肉を油で揚げる。
  11. 11
    9に水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みの固さにし、10の油を切った唐揚げを入れて絡める。
  12. 12
    11をお皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

パプリカを消費したくて作りました。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般
料理名
鶏の甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/11 02:05
とっても美味しくできました(*^_^*) また作ります!
ybkmk★
初めまして、こんばんは。 赤色が映えていて美味しそうですね! また作っていただけるなんて嬉しい♪ ありがとうございます

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