レンジで簡単★プリン♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カラメル作り★
鍋にグラニュー糖、水(大さじ2)を入れる。
中火にして茶色になるまで煮詰める。 - 2 茶色になったら、残りの水(大さじ1)を入れて火を止める。
-
3
*器には先にバター(マーガリンでもOK)を塗っておく。
バットに乗せた器にカラメルソースを流し込む。
*器に入れたらすぐに固まってしまうのですばやく流し込む。 -
4
別鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かす。
溶けたらバニラエッセンスを加えます。
*牛乳は沸騰させないように溶かす程で十分。 -
5
卵をボールに入れ解きほぐす。
牛乳を一緒に入れて、ゆっくりかき混ぜ、なめらかにするため、こす。 - 6 器に流し込む。
-
7
バットに器、半分程のお湯を入れる。
*40度くらい -
8
160度に温めておいたレンジで20分焼く。
焼き上がったら、表面を指で触り指につかなければ完成♬
あら熱をとって冷蔵庫で冷やす♪
きっかけ
プリンが大好きで、蒸し器が無くレンジで簡単に作りたかったため♬
おいしくなるコツ
カラメルは目を話さず見ておく‼ 1時間冷やした方が、おいしい(*^^*)
- レシピID:1350014600
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- とろ~りプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません