春キャベツとアンチョビのパスタ レモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 塩
- 茹でつお湯に対して1%
- アンチョビ
- 3枚〜5枚
- 春キャベツ
- 3枚位
- 冷凍枝豆
- 2つかみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1〜2
- パスタの茹で汁
- 50〜100ml
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 春キャベツは2㎝角に切る。
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- 2
- 冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
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- 3
- アンチョビはみじん切りにしておく。
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- 4
- お鍋に水を入れて沸騰させ、水に対して1%の塩を入れて再沸騰したらパスタを入れて表示時間の−1分茹でる。
※あとで具材と絡める時に火にかけるので1分引いておきます。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れ、春キャベツ、冷凍枝豆、アンチョビを入れて軽く炒める。
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- 6
- 5にパスタの茹で汁を入れて水分と油分をしっかり乳化させ、4のパスタも入れて合わせ、レモン汁と鍋肌から醤油をかける。
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- 7
- 器に彩りよく盛りつけて出来上がり。
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レモン汁で更に爽やかさを出しました。
レモンの風味はお好みがあるので、大さじ1〜2で味を調節して下さい。