材料(3〜4人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 穴子
- 60g
- ごぼう
- 100g
- せり(みつばでも)
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 白炒りごま
- 20g
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分間ザルにあげておく。
※30分以上あげるとお米が割れるので注意。
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- 2
- ごぼうはピーラーでささがきにし、酢水につけてアクを抜いておく。
-
- 3
- 穴子は小切りにしておく。
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- 4
- せりは2、3㎝長さに切る。
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- 5
- ゴマはフライパンで乾煎りし、ゴマがプチっと飛ぶくらいまで乾煎りする。
※フライパンには油を敷かない。
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- 6
- 炊飯器にお米、分量の水、水気を切ったごぼう、穴子、せり、酒、薄口醤油を入れて炊く。
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- 7
- 6が炊けたら5の白炒りごまを入れて混ぜる。
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- 8
- 7をお茶碗に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
せりが傷まないうちに使いたくて作りました。
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せりがなければみつばでも大丈夫です。